Бактерии перестали бояться спиртовой обработки

Опасные микробы, которые вызывают больничные инфекции, стали практически неуязвимыми для действия различных спиртов, при помощи которых медики и хирурги обычно обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале Science Translational Medicine.

Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках. Вполне возможно и то, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию благодаря тому, что они приспособились к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH, рассказывает Тим Стайнир из университета Мельбурна.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».

Главными «инкубаторами» таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие предприятия, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в клиниках сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих патогенов, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих «обычным» бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

Все это, как считают Стайнир и его коллеги, говорит о том, что врачам следует отказаться от использования спирта в качестве главного средства для борьбы с инфекциями, и вернуться к классическим средствам защиты одноразовым перчаткам, маскам и халатам – для предотвращения развития подобной неуязвимости у других микробов. Вдобавок, следует ограничить оборот косметических и гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи.

Похожие статьи