Силуанов не исключил отказ от доллара при торговле нефтью

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что доллар является ненадежным инструментом. В этой связи он не исключил перехода на национальные валюты при торговле нефтью.

Выступая в эфире телеканала «Россия», Силуанов заявил, что считает возможным вариант, при котором расчеты при торговле нефтью будут осуществляться в национальной валюте, а не в долларах, как это происходило до нынешнего времени.

Не исключено, ответил министр на соответствующий вопрос ведущего программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов, цитирует Силуанова агентство ТАСС.

Глава Минфина также заверил, что правительство не планирует закрывать американские компании, которые работают в России, приведя в качестве примера «Макдональдс». В этих компаниях работают наши граждане, объяснил он позицию кабинета министров.

Ранее представители российских властей не раз говорили о желании переходить на расчеты в национальных валютах. Так, президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума указывал на препятствия, которые создают США при расчетах в долларах.

Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии, заявил в конце мая глава государства.

Похожие статьи