Установлено почему мужчины чаще гибнут из-за стресса, чем женщины

Клеточный стресс оказывает более сильное влияние на мужчин и чаще вызывает у них инсульт и сердечные приступы, потому что их организм вырабатывает мало молекул, помогающих расширять сосуды. Об этом пишут биологи в журнале Bioscience Reports.

Недавно мы обнаружили, что концентрация молекул BH4, «помощников» фермента, производящего молекулы моноокиси азота, была заметно выше в организме самок крыс, страдавших от высокого давления, но не самцов. Теперь мы поняли, с чем это связано и как от этого можно избавиться, рассказывает Дженнифер Салливэн из Университета Огасты.

Моноокись азота, как сегодня считают ученые, дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма. Ввод в организм большого количества веществ, содержащих в себе нитраты и другие соединения азота, в некоторых случаях, как показывают опыты, может даже замедлять старение тела и увеличивать продолжительность жизни.

Ученые достаточно давно пытаются понять, какую роль это вещество и производящие его ферменты могут играть в том, что мужчины чаще умирают от проблем с сердцем и страдают от более высокого давления на протяжении почти всей своей жизни, чем женщины.

Похожие статьи