Стал известен размер средней заработной платы на Украине

Пенсионный фонд Украины обозначил показатель средней заработной платы в стране за июнь. Как следует из сообщения фонда, в среднем на одно застрахованное лицо он составил 8 тыс. 727 гривен 5 копеек (примерно 20 тыс. 878 рублей).

Уточняется, что данный показатель станет ориентиром для назначения пенсий. В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

По данным украинского портала ubr.ua, средняя зарплата трудоустроенных лиц, имеющих статус внутреннего переселенца на Украине составляет всего 2090 гривен (4999 рубля 80 копеек), что составляет чуть больше половины официальной минимальной заработной платы в стране.

Помимо низких зарплат переселенцы сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за дефицита вакансий, а также дискриминацией со стороны работодателей в связи со статусом внутреннего переселенца или из-за возраста. По словам волонтеров из правозащитных организаций, помогающим переселенцам, уехавшим из Донбасса людям отказывают и в аренде жилья и трудоустройстве, обвиняя в «развязывании войны».

С проблемами сталкиваются свыше 80% тех, кто решает выехать на подконтрольную украинским властям территорию. Люди чувствуют, что им тут не рады, рассказал один из волонтеров в комментарии RT.

Похожие статьи