Установлена причина самой страшной катастрофы на нашей планете

Научные работники из Центра петрографических и геохимических исследований во Франции выяснили, как вулканическая активность в Сибири порядка 252 миллионов лет назад была настолько сильной, что оказалась причиной массового пермского вымирания. Живые организмы вымерли в результате высвобождения парниковых газов, хранящихся в литосфере Земли. Об этом пишет издание Science Alert.

Массовое пермское вымирание является самой масштабной экологической катастрофой в истории планеты. По данным экспертов, она случилась из-за излияния гигантских объемов магмы по всей Восточно-Сибирской платформе. В итоге исчезли 96% морских видов, 73% видов наземной фауны и 83% видов насекомых.

Вулканическая активность, которая сопровождалась выбросами пепла и газов, стала причиной истощения озона и разогревания атмосферы планеты. Но, по подсчетам, специалистов, объемов этих веществ было мало для внезапного изменения климата.

Французские специалисты изучили сибирские перидотиты и установили, что самые древние породы содержали огромное количество галогенов, речь также идет о броме, хлоре и йоде, которые есть в морской воде. Отмечается, что в более молодых породах число галогенов стремительно падает. Это свидетельствует о том, что огромные объемы летучих соединений освободились при крупном катастрофическом событии, которое произошло порядка 250 миллионов лет назад.

Ученые сделали вывод, что содержащие галогены вещества были выброшены в атмосферу и отразились на климатической системе.

Похожие статьи