В России хотят запустить новую дешевую ипотеку

Минстрой РФ прорабатывает возможность запустить льготную ипотеку со ставкой, которая субсидируется из бюджета, в качестве одного из механизмов расселения аварийного жилого фонда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Владимира Якушева.

Новая программа расселения аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года. Также обсуждение шло, что ряд нормативных механизмов, которые наработаны сегодня по переселению в субъектах, после доработки может в принципе быть осуществлен на всей территории России. Согласно поручению главы государства, мы должны подготовить такие поправки на весеннюю сессию, заявил Якушев после совещания президента России Владимира Путина с правительством.

В числе региональных механизмов, которые с высокой вероятностью могут быть внедрены по всей России, глава Минстроя назвал льготную ипотеку. «Это так называемая социальная ипотека, когда оценивается жилье людей, которые переселяются из аварийного фонда, и эти деньги идут как первоначальный взнос по ипотеке на льготных условиях с процентной ставкой от 5 до 7 процентов годовых, сказал министр.

Проект по расселению российского аварийного жилого фонда входит в национальный проект «Жилье и доступная среда». В его рамках за шесть лет планируется расселить более 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Похожие статьи