Факторы риска на рынке акций сохраняются

Сегодня продажи высоколиквидных бумаг заметно подросли. Российские фондовые индексы следовали за индексами мировых рынков – уход от риска носит глобальный характер на фоне усиления опасений, связанных со способностью американской экономики выдержать повышение процентных ставок и одновременное повышение барьеров во внешней торговле.

Надо заметить, что сценарий охлаждения экономики США, который, судя по динамике фондового индекса S&P 500, инвесторы начинают учитывать в ожиданиях, подразумевает возможное сокращение спроса на сырьевых рынках. Однако заметное снижение по бумагам «Татнефти» (TATN, -5,5%) и НЛМК (NLMK, -5,2%) объясняется не столько ухудшением перспектив сырьевого сектора, сколько закрытием реестра компаний «под дивиденды». Акции «НОВАТЭКа» (NVTK) подешевели на 3,8%, «АЛРОСА» (ALRS) на 3,0%, «Газпрома» (GAZP) на 2,6%, «Северстали» (CHMF) на 2,5%, Сбербанка (SBER) на 2,4%.

Во втором эшелоне была отмечена коррекция вниз по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции «Камчатскэнерго» (KCHE) подешевели на 8,1%, «Красного Октября» (KROT) на 6,5%, «Корпорации Иркут» (IRKT) на 5,3%.

Фондовые индексы США понизились еще на 1,2-2,1%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским пока не сложилось единой динамики.

Сегодня в начале торгов не исключен отскок после избыточно нервной реакции на внешние факторы. Вместе с тем, повышенная волатильность как индикатор сокращения спроса на риск остается в силе, так же как и сомнения инвесторов в способности американских компаний безболезненно пережить период торговых войн и ужесточения денежной политики США. Сегодня в течение дня ожидается финансовая отчетность за прошедший квартал банков JP Morgan Chase (13:45 мск), Wells Fargo (15:00 мск) и Citigroup (15:00 мск), которая может повлиять на оценки участников рынка в отношении устойчивости роста прибыли компаний-эмитентов акций из фондового индекса S&P 500. На валютном рынке в начале торгов возможно тестирование отметки 66,0 по паре доллар/рубль, но сильные движения пока выглядят маловероятными.

Похожие статьи