Наркологи назвали эффективный способ борьбы с курением

Врачи-наркологи уверены, что самым эффективным способом избавления от курения является медикаментозное воздействие препаратами, совмещенное с психотерапией.

Основных лекарств три: варениклин, цитизин и препараты никотин-заместительной терапии в разных видах (пластыри, жвачки, спреи, таблетки).

Очень важно, чтобы терапия проводилась адекватно подобранными дозами препаратов и длилась не менее трех месяцев. Большинство рецидивов случается именно из-за неправильной дозировки и преждевременного отказа от лечения, говорит заведующий московским Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Олег Кутушев.

Вместе с тем эксперты предупреждают, что неверно подобранные дозы лекарств, особенно когда человек их прописывает себе самостоятельно, могут привести к дискредитации самого метода лечения.

По словам доцента кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова Анны Ненастьевой, при назначении препаратов оценивается степень зависимости, тяжесть клинических проявлений и мотивация человека. Именно от этих трех факторов и зависит успех лечения от никотиновой зависимости, отмечает «РИА Новости».

Однако, профессор Казанского федерального университета Владимир Менделевич настроен менее оптимистично. Он уверен, что, согласно большинству исследований, стопроцентного выздоровления не регистрируется ни при каком методе лечения. Более того, даже эффективности в 50% добиться крайне сложно, уверен медик.

Менделевич пояснил, что лучшие результаты фиксируются при использовании варениклина (33% пациента достигают полугодовой ремиссии), также каждый четвертый может рассчитывать на успех при никотинзаместительной терапии и каждый пятый, при применении бупропиона и нортриптиллина.

Врач подчеркнул, что есть данные о том, что иглорефлексотерапия точно не работает.

Ранее в сентябре врач-онколог дал советы бросающим курить. Среди них, осознание того, что удовольствие получаешь не от никотина, а от контроля собственных желаний.

Похожие статьи