В РФ выдача потребительских кредитов достигла исторического максимума

В РФ выдача потребительских кредитов в III квартале текущего года достигла исторического максимума. Об этом говорится в исследовании БКИ «Эквифакс», которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Так, за упомянутый период россияне взяли четыре миллиона кредитов на общую сумму свыше 729 миллиардов рублей, по сравнению с 2015 годом, этот показатель вырос в пять раз. До этого пик объема потребительского кредитования пришелся на второй квартал 2013 года, тогда сумма займов фиксировалась на уровне 581 миллиарда рублей.

В третьем квартале 2018 года средний чек в данном виде кредитования также побил все рекорды и достиг 178 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рост составил 43 процента.

Рост объемов кредитования и средней суммы эксперты объясняют стабилизацией процентных ставок по розничному кредитованию, а также тем, что ряд крупных игроков на рынке стал предлагать более низкие ставки при кредитовании на большие суммы.

Ранее рейтинговое агентство «Эксперт» предупредило, что неоправданный рост потребительского кредитования может спровоцировать в России банковский кризис в течение двух лет.

Похожие статьи